読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

どうせなら笑って過ごそうよ!

闘う杏子さんのお話 日常の中の笑いの数々 笑って過ごしても泣いて過ごしても同じ一生。それなら笑って過ごしたい!

べろべろになるトリュフ

トリュフはチョコに生クリームや洋酒を混ぜて丸めたヤツだと思う

たぶん

この前、みりん粕で作るトリュフを教えてもらった

私でも簡単だった

みりん粕がたぶんなかなか見つからない

私は成城石井というスーパーで買った

つくり方でーす

みりん粕を鍋にドバッ

そこに本みりんをみりん粕がひたひたになる程度注ぐ

これをドロドロに煮詰める

そしたらココアパウダーをドバッ

混ぜる混ぜる

力が必要
ちょっと疲れる

まとまったら火を止めて
粗熱を取る

適当なお団子にして
キッチンペーパーに広げたココアパウダーの上で
コロコロコロコロ
全体にパウダーをつける

出来たらキッチンペーパーに並べて冷やす

冷えたら食べる

f:id:Toyohisa:20150716205557j:plain

うめぇー

ここで注意事項

これお酒の成分たっぷり
食べ過ぎると
お酒の弱い人はべろべろになる

私は昼に食べて
そのまま昼寝したら
七時だったわ…

悲しかった

【限定品】三河みりん 有機みりん粕

【限定品】三河みりん 有機みりん粕