どうせなら笑って過ごそうよ!

闘う杏子さんのお話 日常の中の笑いの数々 笑って過ごしても泣いて過ごしても同じ一生。それなら笑って過ごしたい!

暑い夏こそ AMAZAKE

甘酒

酒粕で作るやつじゃないよ

米麹から作る方

結構簡単に作れることがわかった

60度のお湯に
米麹ドバッ

50度以下に下がらないように
保温して4時間

どってもあまーい甘酒が出来るのです

私はシャトルシェフを使うけど

タニカという会社が出している

カモシコ

というヨーグルトメーカーに似たヤツ使うと
最高らしい

買おうかなー
どうしようかな…

たくさん作って
冷蔵庫で1週間ぐらい保存

毎日
おちょこに1杯が適量

私はミルサーで
トロトロミルク状態にして飲む

栄養たっぷり

飲む点滴
飲む美容液

体にとっても良いらしい

体力が落ちた時最高!

たった一つ
ビタミンCだけは
入ってないそう

だから
リンゴをプラス
うすーくスライスしたリンゴに
甘酒をとろーりかけて
いただきます


アイスの暴食辞めます

f:id:Toyohisa:20150714203617j:plain
九谷焼のトトロのおちょこだよーん

f:id:Toyohisa:20150714203636j:plain

新潟県産コシヒカリ米使用 米麹 1kg

新潟県産コシヒカリ米使用 米麹 1kg

TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】 グリーン TT-533-GR

TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】 グリーン TT-533-GR

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L トマト KBA-3001 TOM

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L トマト KBA-3001 TOM